石垣島で大人気のラーメン屋「麺工房」に行ってきました!
スポンサーリンク
石垣島といえば「八重山そば」ですが、旭川人としては気になるのがこちらのラーメン。
数はそれほど多くないラーメン屋のうち、老若男女に大人気なんだ!とこちらに住んで2年半の弟が語る「麺工房」さんに行ってきました!
駐車場のあるお店が少なめの石垣島ですが、麺工房さんは未舗装の広々とした駐車場があります。
行列、とまでは行きませんが、外で待っているお客さんもいました。
石垣ならでは、なのか分かりませんが、外にもテーブル席があります。
こちらはメニュー。
スタミナラーメンなどは高めですが、ふつうの「ラーメン」は600円切っちゃう!これは驚きです。
お店の壁にも書かれていた、どうやらイチオシらしい「スタミナラーメン」を注文しました。
(旭川でも、「吉法師」さんなどのピリカラの味噌ラーメンばっかり食べてました^ ^;)
弟の2人はチャーシューメン、まんぷくセット(小ラーメン、チャーハン、餃子)。
きましたスタミナラーメン!
混んでいるにもかかわらずすぐに出てきましたよ。
なんと!ニラと卵とひき肉、そして唐辛子がたっぷり。
これはスタミナがつきそうですね!
麺はつるっと冷やしラーメンっぽいかんじ(麺にピントあってないし!汗)
辛いのと熱いので舌はヒリヒリ。でもふわふわ卵とニラの風味がいいかんじ。
弟たちのラーメンどんぶり一回り大きい器で、スープがたっぷりです。
スープはとんこつ系ですがくどくはありません。
程よい辛味に汗が吹き出ましたが、冷房がきいているのですぐ乾くのがありたがい。
こちらは弟たちのラーメン。
真っ白いとんこつ。一口だけもらいましたが、ちょっと旭川では食べたことのない味。
あっさりサラッとしたとんこつですね。
さすが沖縄、というべきか、チャーシューメンのチャーシューは大振りの三枚肉。うまうまです。
石垣島の人は八重山そばが大好きで、一般的なラーメンのスープはくどくて苦手らしいと聞いていたので、正直あまり期待していなかったのですが、人気店だけあって悪くなかったです^ ^