ふきみそ

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雪がとけたところから次々とフキノトウが顔を出す季節…かわいい(≧∇≦)

さっそく、ふきみそにしてみた。実は作るのははじめて。

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津別町の香り高い一味唐辛子と白ごま、みりん、みそなどを入れてごま油で炒めました。

ほどよく苦くてピリ辛で素晴らしいごはんのお供になりました…!
と思ってパクパク食べてたら、ん?なんだか胸焼けが…。

あく抜きをほとんどしなかったせいで、ちょっと、春の土のパワーがすごすぎたみたい…(*´▽`*)
その後しばらく気持ち悪かった…

これからはもう少し念入りにあく抜きして、春の幸を楽しみます。
次はタラノメか、アサツキか、ヨモギか…( ´艸`)
ヨモギはもう食べたけど)